21 ноября - День работника налоговых органов




Профессиональный праздник работников налоговых органов РФ учрежден указом президента РФ от 11 ноября 2000 года.
История российской налоговой службы насчитывает несколько столетий.
Начало создания налоговой системы на Руси относят ко временам Ивана Грозного. Тогда был учрежден Приказ Большого Прихода — первый государственный орган, централизованно заведовавший получением основных доходов страны. Почти век спустя издается прообраз современного Налогового кодекса — Торговый устав, в котором собрали в единую систему правила взимания торговых пошлин.
Петр I учредил 12 коллегий, четыре из которых ведали финансами, в частности сборами и пошлинами. В начале XIX века при Александре I появляются министерства, в том числе и отвечающее за доходы и расходы казны Министерство финансов. В этом столетии налоговая система вообще начала активно меняться и развиваться, и во многом на процесс повлияла отмена крепостного права.
Серьезное преобразование налоговая система в России претерпела также во времена Петра Столыпина, бывшего министром финансов при Николае II. В ней появились элементы и структуры, которые успешно применяются и в ряде стран и сейчас, спустя сто с лишним лет.
Еще одна веха — 1916 год, когда в России был подписан указ о создании подоходного налога.
Что же касается нового времени, то в 1991 году президент Борис Ельцин утвердил Государственную налоговую службу как самостоятельное ведомство. Соответствующий документ был подписан 21 ноября, и поэтому именно эту дату выбрали в качестве праздничной. Спустя семь лет структура была преобразована в министерство, а в 2004 году — в Федеральную налоговую службу (ФНС).
Отзывы
Похожие новости
Жигули провалились в глубокую яму на ТЭЦ



С первым снегом! Замело несколько районов Крыма



Идет набор в автошколу "ТавридаАвто"



Помним! В Керчи установили доску с фотографиями погибших в ходе СВО керчан



Фасадная плитка и панели от РКЦ ЮГ



Стая бродячих собак возле речки Мелек-Чесме запугала жителей Керчи


